От Епураша Максима Владимировича (черный пояс — 1 дан ИАА).


Aikido_Epurash          Спортом занимаюсь с самого детства. Чего только не перепробовал: лыжи, конькобежный спорт, легкая атлетика, силовое троеборье, бокс , карате и т.д. В боксе получать по голове каждую тренировку, а тем более на соревнованиях приятного мало, для карате — не расположен к растяжке.                  Искал спорт максимально прикладной, где есть и броски, и удары, работа с оружием и защита от него. Помню, как заворожено смотрели в детстве видео, где хрупкий дедушка раскидывает молодых и крепких без видимых усилий, двигаясь практически как в танце.

Прийти в зал в 30 лет решался долго. Как же взрослый мужик среди молодых будет с белым поясом? Но желание заниматься, а не просто мечтать в итоге пересилило, и
плюнув на условности решился прийти и пообщаться с тренером, благо зал был в пешей досягаемости.
И сделал правильно, потому что радость от того, что я наконец-то, занимаюсь этим видом спорта, затмила все возможные неловкости и стеснения. Уже на вторую тренировку пришел в новом белоснежном кимоно, и дни тренировок очень быстро стали частью жизненного распорядка.

Первые полгода пролетели незаметно, и вот уже первая аттестация, волнение, желтый пояс, нашивки школы, гордость. Первый семинар, международный, целый 7 дан (на тот момент) приехал, из-за рубежа, да с переводчиком, фантастика просто — мастер такой, величины в живую. Масса положительных эмоций и осознание того, что мне еще расти и расти… Но где-то глубоко внутри возникло чувство некой не то наигранности, не то фантазийности происходящего. Успокоил себя мыслью, что я еще чего-то не понимаю, продолжал тренироваться.

И тренировался так, что однажды сдал успешно через пояс. Неожиданно пришло время фестиваля Айкидо. Мероприятие, где участвовали все направления Айкидо в Новосибирске. Были показательные выступления и совместные тренировки.

Очень понравились техники другой школы. Ребята работали от ударов ногами, от ножа и пистолета, а мы как всегда сидели на коленях и работали привычные техники. Работать с ними на совместных тренировках было непривычно больно, как то уж очень жестко они выполняли техники. В тот момент я подумал, что они наверное неправильно что-то делают, ведь нас учили, что все должно быть мягко, расслабленно и комфортно для ассистента.

«А это кто такие вообще? Что за школа?»- Спрашиваю у тренеров, « да это реальное Айкидо, костоломы» — отвечают. «Ну понятно, круто, наверно мы тоже скоро будем учится работать против оружия и обычных уличных ударов, просто еще уровень подготовки низкий, еще рано».

Но шли годы, цвет пояса становился темнее, опыта больше, а на тренировках ничего не менялось: та же разминка, те же базовые комплексы, все та же возня на коленях. Особенно «радовали» и «воодушевляли» речи тренера «эти техники никогда не будут работать на улицах» А тогда собственно, что я здесь делаю?

Я пришел сюда заниматься БОЕВЫМ искусством, которое будет мне полезно и на улице тоже! Начало расти разочарование, начались пропуски тренировок, сначала день, потом неделю, потом на месяц просто пропал из зала. Вернувшись, понимал, что не изменилось ничего. Приходилось себя заставлять и убеждать, что уже столько посвящено времени, уже синий пояс, до черного осталось так немного.

А что мне даст черный пояс этой школы? Как кубок или грамота, которые пылятся на стене, просто логическое завершение начатого? Ну я же мечтал заниматься Айкидо — так я занимаюсь, я мечтал о черном поясе и хакама – и что мне это даст? Где боевое применение? Я столько лет этому отдал и чему научился? Ползать на коленях? Треть тренировки стоять в позах Цыгун и правильно дышать? Притягивать и отталкивать воображаемую точку в трех метрах от себя на татами? Оттачивать упражнение ТайноХэнк? «Нужно просто закончить начатое!», убеждал я себя — «Была цель первый Дан и хакама — надо добиться! Дальше или к реалистам, или в джицу, или на карате обратно!».
Но где тренируются та школа, что понравилась на фестивале, кто ее основатель, как давно она в Новосибирске? Начал интересоваться. Особенно импонировала философия про отличие физиологической конституции и менталитета европейцев и японцев. Впечатлило, что по системам школы тренируется войска специального назначения Югославии, а сейчас Сербии. «Значит это работает и применимо!»– где-то легло на моем подсознании!

Пришло время сдавать на коричневый, большая двухчасовая открытая тренировка в начале, затем сама аттестация. Примерно по часу сдают младшие пояса, старшие тренируются на дальних рядах при этом, потом сдвигаются к столу комиссии. Шел пятый час тренировки в общей сложности, когда дошла очередь до нашей четверки аттестующихся. К тому времени мы стояли то на ногах уже с трудом, а впереди еще был один час самой для нас ответственной части мероприятия.

Именно в этот час я для себя открыл и прочувствовал, как оказывается можно успевать отдыхать именно в тот момент, когда тебя бросили и ты летишь в кувырке, либо есть пара ударов сердца пока ты лежишь на татами перед подъемом для выполнения в очередной технике. Из нашей четверке мне повезло оказаться в числе двух сдавших. И сидя в раздевалке, безвольно подперев стену, вытирая кровь из носа, но держа в руке коричневый пояс, было очень гордо, что смог! что не сдался! не сошел! и сдал!

И снова обычные будни. На очень редких тренировках мы брали в руки БО. Были и открытые дни тренировок, на которые приходили и друзья, и близкие. Впечатлениями после увиденного тактично не делились. Однажды удалось услышать, мол «ну не знаю… так не бывает… не верится, в общем как то не особо». Я снова многократно спрашивал себя на тему, что я тут делаю, и тренеров — когда же мы будем изучать техники с оружием, что-нибудь уже прикладное. На что мне однажды сказали, что это все лишь упражнения, которые никогда не будут работать на улице, и что если я хочу научится драться, мне нужно идти в бокс или на рукопашный бой.

Это было последней каплей. Не доходя до дома я выбросил еще теплое кимоно и свой коричневый пояс! Когда поднялся домой, в помойку полетело все, что было заработано на семинарах! «В жизни больше туда не пойду!» – крутилось в голове. Было очень жалко и потраченных лет и не достигнутых целей. Я так не одел Хакамы.

Прошло какое-то время, успокоившись, я решил, что мне не подходит именно конкретная школа именно такой подход, и не ней свет клином не сошелся, есть и другие направления! В первые приехал в спортивный клуб «Обь» на тренировку тогда еще Реального Айкидо* и застал Теряева А.Ю. и даже
удалось посетить пару тренировок. Помню, как вымотался после силовой части, и с непривычки порядком болели суставы. Но мне понравилось! К сожалению, в силу обстоятельств я на несколько лет был вынужден оставить спорт!
Время шло, сын рос, и после очередных слез по поводу обид в школе, решил отвести его в Айкидо, только в нормальное, прикладное. Без труда в интернете нахожу телефон Теряева А.Ю. – «сам раньше долго занимался Айкидо, вот хочу привести сына, не знаю, будет заниматься или нет». «Это зависит от родителей, прежде всего» ответил Алексей Юрьевич. И правда ведь!

Выяснил условия и расписание ближайшего спорт клуба, где тренируется школа и через неделю пошли. Встретились, познакомились с Сосниным Валерием Викторовичем, для себя с удивлением отметил, что группа состоит из детей и их родителей. Валерий Викторович предложил присоединиться.

После небольших душевных терзаний по поводу перспективы либо начинать все заново с белого, (потому что много времени прошло, техники немного другие), либо просто сидеть и ждать сына в коридоре, выбираю тренировки. А чем собственно черт не шутит — снова купил новое кимоно и с белым поясом вышел в зал. Через пару месяцев Валерий Викторович рассказал о дополнительных тренировках Айкикен, где я снова встретился с Теряевым А.Ю.

Три или четыре тренировки он смотрел на меня, спросил о моем старом опыте. После этого разговора мне было позволено выходить в зал в своих регалиях, чему я не сказано был рад, но с оговоркой подтверждения уровня на ближайшем семинаре!Вот оно! Ничего не поздно! Нет ничего недостижимого!
Второй шанс. Началась подготовка. Полгода по 6 тренировок в неделю в разных залах, мокрое кимоно, синяки, ссадины, выкрученные суставы. Жестко, больно, но по-настоящему. Нужно было подтвердить так, чтобы Алексей Юрьевич не только засчитал подтверждение коричневого, но и допустил до аттестации на черный!
Так я пришел в Айкидо. Так я начинал тренировался, бросал и снова начинал, но уже в другой школе. На сегодняшний день сын сдал на оранжевый, а я-таки получил Первый Дан и являюсь инструктором групп СК «Обь». Айкидо, именно Айкидо ИАА**, — это то, чем я хочу заниматься. Здесь я нашел для себя и работу с оружием, и против оружия, и удары — защита от него, броски и болевое удержание, дляостальных — возможность заниматься в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Нужно лишь желание изучать и терпение освоить!
Епураш М.В.

_________________________________________________

*в 2009 году Братислав Стайич выходит из президиума и тренерского штаба Всемирного Центра Реального Айкидо и создает Интернациональную Айкидо Академию. В состав АКАДЕМИИ, первым в РФ, вошел Сибирский Центр Развития Айкидо и Айки-Джитсу «ДИНАМИЧЕСКАЯ СФЕРА»

** ИАА — Интернациональная Айкидо Академия.